Biblische Erzählfiguren ( Egli-Gruppe )

Biblische Erzählfiguren (auch bekannt als Egli-Figuren) sind ein kunsthandwerkliches Hilfsmittel zur Darstellung und zum Erzählen biblischer Geschichten. In verschiedenen Größen (30, 50 cm) werden sie bei Bibelarbeit, Unterricht, Seelsorge oder Ausstellungen benutzt, um die Geschichten der Bibel anschaulich und begreifbar zu machen. Sie haben kein Gesicht, um sie von ihrem Ausdruck her nicht festzulegen. Gefühle und Absichten werden durch Körpersprache ausgedrückt.

Werkkurs

Jedes Jahr im Januar findet an einem Wochenende ( FR -SO ) im Evang. Gemeindehaus in Heimerdingen ein Werkkurs zur Herstellung von Egli Figuren mit Renate Milerski statt. Hier können 3 Figuren ( 30 cm ) hergestellt werden.

Ostern

In der Karwoche werden täglich zum Frühabendmahlgottesdienst in der Peter-und-Paul-Kirche Passions-Szenen gestellt.

2015: In der Stuhlnische der Kirche wird die ganze Passionsgeschichte mit 30 cm Figuren gestellt.

2012: Egli-Szenen mit 50 cm Figuren "Worte Jesu am Kreuz"

"Mich dürstet" und "Mein Gott, mein Gott, warum hast du mich verlassen"

"Vater vergib ihnen, denn sie wissen nicht was sie tun"

"Heute wirst du mit mir im Paradies sein"

"Es ist vollbracht!" und "Vater, ich befehle meinen Geist in deine Hände"

Ausstellung

Alle drei Jahre im November findet im Evang. Gemeindehaus eine Figurenausstellung zu verschiedenen biblischen Themen statt.

Ausstellung 2015

Ausstellung 2012

Großer Saal

Zehn Leprakranke

Jesus heilt zwei Besessene

Speisung der 5000

Jesus ( Speisung der 5000 )

Weihnachten

Von Heilig Abend bis zu den Heiligen Drei Königen steht jedes Jahr in der Kirche unter dem Weihnachtsbaum eine Krippenszene mit großen (50 cm) Figuren.

Neben diesen festen Terminen im Kalender, gibt es noch weitere Sonntage an denen Szenen für die Predigt gestellt werden.

Wer Lust und Interesse hat in unserer Gruppe mit zu wirken, kann sich gerne mit uns über das Pfarramt in Verbindung setzen.

Wir freuen uns über jeden, egal ob Neuling oder Profi.

Egli-Team Heimerdingen

Haftung für Links
Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Auf deren Inhalte haben wir keinen Einfluss, deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen.

Wikipedia

Renate Milerski