Sprachförderung

Unser Kindergarten führt im Rahmen der Gesamtkonzeption „Kompetenzen verlässlich voranbringen“ (Kolibri) Sprachförderung durch. Details zur Konzeption finden Sie hier!

Stundenweise kommt Frau Britta Schmid als Sprachförderkraft in den Kindergarten.

Mit viel Bildmaterial wird der Wortschatz zu verschiedenen Themenbereichen spielerisch erarbeitet, erweitert und gefestigt, z.B. Kleidung, Farben, Möbel, Bauernhof, Wald, Verwandtschaftsbeziehungen, Verkehr, usw.

Die Kinder lernen durch den bewussten Gebrauch der Artikel "der, die, das" auch das Wortgeschlecht kennen, üben die Einzahl und Mehrzahl der Wörter und machen die ersten Erfahrungen mit Silben.

Unser Kindergarten verfügt über vielseitiges Material. So kommen zu den Bildkarten noch Verben- und Gefühlekarten dazu, mit denen Fortgeschrittene sogar einfache Sätze "lesen" können. Desweiteren gibt es Spiele, Bücher Spielsachen und Bastelarbeiten, die sowohl in der Sprachförderung als auch in den Gruppen von den Erzieherinnen eingesetzt werden und Anlässe zur alltagsintegrierten Sprachförderung bieten.